Red publicitaria

Una red publicitaria es una plataforma que conecta a anunciantes y editores para facilitar la compraventa de espacios publicitarios en línea. Actúa como intermediario, sirviendo de mercado donde los anunciantes pueden llegar a su público objetivo mostrando sus anuncios en varios sitios web o aplicaciones móviles.

Las redes publicitarias ofrecen una serie de ventajas tanto a anunciantes como a editores. Para los anunciantes, proporcionan acceso a una amplia red de sitios web y aplicaciones, lo que les permite llegar a un público más amplio y aumentar la visibilidad de la marca. Las redes publicitarias también ofrecen opciones de segmentación, lo que permite a los anunciantes especificar los datos demográficos, los intereses o el comportamiento de navegación del público al que desean llegar.

Por otro lado, los editores se benefician de las redes publicitarias al monetizar el tráfico de su sitio web o aplicación. Al unirse a una red publicitaria, los editores pueden mostrar anuncios en sus plataformas y obtener ingresos en función del número de impresiones o clics generados. Las redes publicitarias se encargan de los aspectos técnicos de la distribución y optimización de los anuncios, lo que facilita a los editores la gestión de su inventario publicitario.

Las redes publicitarias suelen utilizar varios formatos de anuncios, como anuncios en pantalla, anuncios en vídeo, anuncios nativos o anuncios in-app. También pueden emplear distintos modelos de precios, como el coste por clic (CPC), el coste por mil impresiones (CPM) o el coste por acción (CPA). Los ingresos generados por las redes publicitarias suelen repartirse entre la propia red, el editor y, en ocasiones, el proveedor tecnológico o de datos que interviene en el proceso.