E-Mail-Client

Ein E-Mail-Client ist eine Softwareanwendung oder ein Programm, das es Benutzern ermöglicht, E-Mails zu senden, zu empfangen und zu verwalten. Es dient als Schnittstelle zwischen dem Benutzer und dem E-Mail-Server und bietet eine Plattform zum Verfassen, Lesen, Organisieren und Speichern von E-Mails.

E-Mail-Clients bieten verschiedene Funktionen und Möglichkeiten, um die E-Mail-Erfahrung der Benutzer zu verbessern. Dazu gehören das Verfassen und Formatieren von E-Mails mit Text, Bildern, Anhängen und Hyperlinks. Benutzer können mehrere Ordner oder Labels erstellen, um ihre E-Mails leicht zu organisieren und abzurufen. Die meisten E-Mail-Clients bieten auch eine Suchfunktion, um bestimmte E-Mails schnell anhand von Schlüsselwörtern oder Filtern zu finden.

E-Mail-Clients unterstützen verschiedene E-Mail-Protokolle wie POP3 (Post Office Protocol 3), IMAP (Internet Message Access Protocol) und Exchange ActiveSync. POP3 lädt E-Mails vom Server auf das Client-Gerät herunter, während IMAP den Client mit dem Server synchronisiert und es den Benutzern ermöglicht, ihre E-Mails von mehreren Geräten aus zuzugreifen. Exchange ActiveSync wird häufig in Unternehmensumgebungen verwendet, um E-Mails, Kontakte, Kalender und Aufgaben auf verschiedenen Geräten zu synchronisieren.

E-Mail-Clients können eigenständige Anwendungen sein, die auf einem Computer oder Mobilgerät installiert sind, oder webbasierte Clients, die über einen Webbrowser aufgerufen werden. Eigenständige Clients bieten Offline-Zugriff auf E-Mails und oft erweiterte Funktionen, während webbasierte Clients bequem sind, um E-Mails von jedem Gerät mit Internetverbindung aus zuzugreifen.

Gängige Beispiele für E-Mail-Clients sind Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird, Apple Mail und Gmail.