Sobre el pliegue

Por “sobre el pliegue” se entiende la parte de una página web que el usuario puede ver sin necesidad de desplazarse hacia abajo. Es el área que se muestra en primer lugar cuando una página web se carga en una pantalla, normalmente en ordenadores de sobremesa o dispositivos móviles.

El término “sobre el pliegue” tiene su origen en la industria de la prensa escrita, donde los titulares y contenidos más importantes se colocaban en la mitad superior de la primera página, visible para los lectores cuando el periódico se doblaba por la mitad.

En el contexto del diseño web, el contenido de la mitad superior de la página se considera crucial para captar la atención de los visitantes y animarles a interactuar con el sitio web. Suele incluir elementos importantes como el logotipo del sitio web, el menú de navegación principal, titulares clave, botones de llamada a la acción y otros elementos visuales o textos atractivos.

El diseño del contenido de la parte superior de la página requiere una cuidadosa consideración de la experiencia del usuario y su participación. Debe proporcionar una visión general clara y concisa de lo que ofrece el sitio web y, al mismo tiempo, incitar a los usuarios a seguir explorando. El contenido debe ser visualmente atractivo y estar organizado de forma que guíe a los usuarios hacia las acciones deseadas, como realizar una compra, suscribirse a un boletín o navegar a otras secciones del sitio web.

Con el aumento del uso de dispositivos móviles y la variación del tamaño de las pantallas, el contenido de la parte superior de la página ha cobrado aún más importancia. Los diseñadores web deben asegurarse de que esta zona visible inicial esté optimizada para diferentes dispositivos y resoluciones de pantalla, permitiendo a los usuarios acceder fácilmente a la información más importante e interactuar con ella.