Che cos’è una DKIM e come posso configurarla?

A partire da febbraio 2024, Gmail e Yahoo stanno introducendo nuovi requisiti di autenticazione che richiedono l’utilizzo di un dominio personalizzato autenticato con DKIM e con DMARC rinforzato.

GetResponse consiglia vivamente a tutti i mittenti di utilizzare gli indirizzi e-mail dei propri domini di invio come campo mittente e di configurare sia DKIM che DMARC.

Per ulteriori dettagli su queste modifiche, fare riferimento al nostro post sul blog:
Modifiche all’autenticazione di Gmail e Yahoo: tutto quello che devi sapere

Non è necessario avere una DKIM personalizzata per inviare i messaggi attraverso GetResponse. Potrai comunque inviare i messaggi utilizzando un indirizzo del mittente sul tuo dominio che verrà inviato con una chiave DKIM di GetResponse. Il tuo indirizzo email di mittente verrà visualizzato come “esempio@esempio.com via GetResponse-mail.com” in alcuni client di posta.

Configurare la DKIM per il tuo dominio dà una marcia in più alle tue comunicazioni di email marketing poiché ti permette di autenticare i messaggi utilizzando il tuo dominio.

Prima di tutto, nasconderà ogni riferimento a GetResponse nei messaggi che invii, che invece è sempre visibile per Gmail e per tutti gli strumenti Microsoft (Outlook.com e Microsoft Outlook), e i messaggi mostreranno ora solo l’indirizzo del mittente.

In secondo luogo, creerai la tua reputazione in base al tasso di consegna per questo dominio, permettendoti così di migliorare ulteriormente la deliverability.

Infine, se desideri usare o utilizzi già DMARC, dovrai implementarlo prima di iniziare a inviare i messaggi tramite GetResponse.

Prima di iniziare

Per aggiungere la tua chiave DKIM ti servirà:

• Il tuo dominio
  • L’accesso al pannello di amministrazione DNS
  • Una chiave DKIM fornita da GetResponse

Come faccio a generare una chiave DKIM?

Per generare una chiave DKIM in GetResponse segui questi passaggi:

1. Nella Dashboard di GetResponse vai su Strumenti > Email e domini.
  2. Vai alla scheda Indirizzi email e Autentica accanto al nome di dominio per cui desideri generare la chiave DKIM.
  3. Nella finestra pop-up seleziona Autentica il tuo dominio con DKIM.
  4. Copia l’host e il valore TXT dalla finestra pop-up:

Come faccio ad aggiungere un record DKIM al mio dominio?

La procedura potrebbe variare in base a dove è ospitato il tuo dominio.

Per aggiungere un record DKIM al tuo dominio segui i seguenti passaggi:

1. Accedi al pannello di controllo di hosting del dominio.
  2. Nella sezione delle impostazioni di dominio, cerca le impostazioni DNS.
  3. Aggiungi un TXT con i valori appropriati (nome, valore, TTL).
  4. Salva le modifiche.

A seconda dell’host del tuo dominio potrebbero volerci fino a 24 ore prima che le modifiche si propaghino. Ti consigliamo di inviare una newsletter a te stesso per verificare che la chiave DKIM si sia propagata correttamente.

Come aggiungere un record DKIM in provider specifici

Puoi controllare le istruzioni ufficiali fornite da altre piattaforme (e alcune da noi) su come aggiungere record DKIM qui:

123-RegHover
Amazon Route 53 (AWS)Hostgator
ArsysHostinger
BluehostInmotion Hosting
CloudflareIONOS
Crazy DomainsIWantMyName
Domain.comName.com
Digital OceanNamecheap
DNSimpleNameSilo
DreamHostNetlify
DynadotOne.com
EnomOVH
GandiPorkbun
GoDaddyRegister.com
Google Domains

Problemi comuni quando si aggiunge una chiave DKIM

Il record DKIM non funziona

Ciò è causato da una discrepanza del selettore. Assicurati che nel nome inserito nella configurazione non manchi l’ultimo segno del selettore corretto (ad es. se usi “4e4a47e” invece della forma corretta “4e4a47eb”).

Dopo aver aggiunto la DKIM, i messaggi vanno a finire nella posta indesiderata o vengono respinti

L’implementazione di DMARC senza che SPF e DKIM funzionino correttamente comporterà l’arrivo di messaggi nello spam e/o il rifiuto. Si prega di testare il dominio con https://mxtoolbox.com/dmarc.aspx.
In tal caso, se ci sono errori nella configurazione SPF e DKIM, i record devono essere rimossi e aggiunti di nuovo. DKIM deve essere configurato correttamente prima di DMARC, mentre SPF è facoltativo.

Solo una parte del record DKIM è pubblicata

Ciò è dovuto al fatto che il provider dell’host permette di avere un massimo di 128 caratteri in una chiave. Contatta il provider dell’host o l’amministratore del dominio per assistenza nell’aggiunta della chiave.

L’indirizzo del sottodominio è raddoppiato

In alcuni pannelli di hosting la prima colonna dovrebbe includere il sottodominio. In questo caso la configurazione corretta di questa colonna andrebbe formattata come “4a4b4c._domainkey”, per esempio. Nei server DNS di questo tipo, se si aggiunge “4a4b4c._domainkey.testgetresponse.com” il record verrà aggiunto a un dominio duplicato come “4a4b4c._domainkey.testgetresponse.com.testgetresponse.com” per esempio.

La DKIM funziona a intervalli

Assicurati di non avere più di un server DNS per il tuo dominio. È possibile che uno dei tuoi server DNS non sia configurato correttamente. Verifica che tutti i server DNS siano configurati con le impostazioni DKIM e SPF corrette.